Cara Merebus Daun Sirsak
Di artikel ini saya akan menuliskan tentang bagaimana cara merebus daun sirsak menurut pengalaman saya . Silahkan membaca :Daun Sirsak Segar :
1. Ambil 10 lembar daun ukuran sedang (tambahkan atau kurangi sesuai ukuran daun)2. Cuci bersih dengan air mengalir, jangan direndam.
3. Potong sedikit bagian pangkal dan ujungnya (lebih mudah menggunakan gunting)
4. Rebus 3 gelas/600cc air. Sebaiknya menggunakan panci tembikar atau kuali yang khusus untuk merebus obat, biasanya untuk obat China.
5. Setelah air mendidih, masukan daun sirsak, kecilkan api kompor, dan biarkan selama 20 – 30 menit sampai air tinggal 1 gelas.
6. Tuang air rebusan daun ke dalam gelas, buang daunnya.
7. Tunggu hingga air menjadi hangat, minum sekali habis.
8. Untuk penderita kanker, minumlah 2 gelas sehari.
9. Untuk menjaga kesehatan, minumlah 1 gelas sehari atau 2 hari.
Daun Sirsak Kering
1. Ambil 11 daun sirsak kering yang sudah dipotong-potong, tuang ke dalam mangkuk.2. Rebus air sekitar 600-700ml atau setara dengan 3 gelas air kemasan air mineral. Sebaiknya menggunakan panci tembikar/kuali yang khusus untuk merebus obat, biasanya untuk obat China.
3. Setelah mendidih, tuang 1/2 gelas air ke dalam mangkuk berisi potongan daun. Aduk sebentar, buang airnya dengan menggunakan saringan, sehingga daun dalam keadaan bersih.
4. Masukan potongan daun sirsak yang sudah dibersihkan ke dalam panci.
5. Rebus daun dengan api kecil selama 20 – 30 menit sampai air tinggal 1 gelas.
6. Tuang air rebusan ke dalam gelas, buang daunnya.
7. Tunggu hingga air menjadi hangat, minum sekali habis.
atau cara ke - 2
1. Siapkan 11-15 daun sirsak kering
2. Cuci dengan air yang mengalir
3. Potong / cacah menjadi beberapa bagian (3 atau 4 bagian)
4. Siapkan air sekitar 600-700ml dan masukkan air tersebut ke dalam kuali / tembikar
5. Masukkan daun sirsak yg sudah dipotong / dicacah tadi ke dalam kuali
6. Kemudian masak / rebus dengan api kecil selama 20-30 menit sampai air kira - kira tinggal 1 gelas
7. Tuang air rebusan ke dalam gelas, buang daunnya.
8. Tunggu hingga air menjadi hangat, minum sekali habis.
gambar rebusan daun sirsak dengan menggunakan tembikar
Daun Sirsak dalam Kantong Teh Celup
Walaupun dalam kemasan teh celup, daun sirsak tidak akan mengeluarkan seluruh sarinya jika hanya dituang air panas seperti teh celup biasa. Berikut cara menyiapkannya:1. Panaskan 1 gelas air (350 cc). Sebaiknya menggunakan panci tembikar yang khusus untuk merebus obat, biasanya untuk obat China.
2. Setelah mendidih, masukan 1 kantong teh celup, rebus dengan api kecil selama 1 – 2 menit saja.
3. Tuang air rebusan ke dalam gelas, sertakan kantong tehnya.
4. Tunggu hingga hangat, minum sekali habis
Catatan :
1. Air rebusan jangan dibiarkan terlalu lama karena banyak mengandung antioksidan. Antioksidan mudah bereaksi dengan oksigen sehingga khasiatnya berkurang.2. Untuk penderita kanker, minumlah 2 gelas sehari.
3. Untuk menjaga kesehatan, minumlah 1 gelas sehari, atau 2 hari sekali.
4. Istirahatlah 1 – 2 hari (tidak minum daun sirsak) setelah rutin selama seminggu, atau istirahata 5 – 7 hari setelah rutin selama sebulan. Hal ini karena daun sirsak dapat mengurangi jumlah mikroba usus. Waktu istirahat untuk menormalkan flora usus kembali.
5. Disarankan minum Yakult atau prebiotik lain untuk menjaga kondisi flora usus (jangan minum berbarengan dengan daun sirsak).
Semoga artikel ini berguna.
mas/ mbak mintaalamat lengkap atau nomor telepon atau pin bbm, karena di blog sini kok tdk ada?
ReplyDelete